Соль (натрий хлористый-NaCL)

Торговая компания ООО "ХИМАЛЬЯНС" Россия, Московская обл., г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д.4,

тел. (495)542-39-50, URL: http://chemical-alliance.narod.ru E-mail: chemical777@rambler.ru

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами.[1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,[5] по другим данным — 4,5 млн тонн[4], из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]

Противообледенительный агент

Соль в воде

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C и зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Интересные факты

  • Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть» (общаться/прожить с человеком бок о бок длительное время). По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно пуд соли вдвоем можно съесть за полтора-два года, ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше.[8]
  • Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной является доза в 250 грамм.
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
  • Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии содержит фториды.[источник не указан 582 дня]
  • Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • В США продаются различные солезаменители, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия с хлоридами калия или магния.[9]
  • Известно, что, уходя из таёжного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль.[1]

 С этим товаром часто покупают

Сода каустическая (гран.)

Сода каустическая (чеш.)

Нитрит натрия

Формиат натрия

Тринатрийфосфат

Кальций хлористый

Аммоний хлористый

Гидросульфит натрия

Сульфаминовая кислота

Лимонная кислота

Щавелевая кислота

Азотная кислота

Аммиак водный

Соль техническая

Сульфат алюминия

Стекло жидкое

Силикагель



Сайт управляется системой uCoz